Le gâteau au potiron est un bon gâteau qui ressemble un peu à un flan moelleux.
Ingrédients
300g de Chair à Potiron
4 Œufs
160g de Sucre
160g de Farine
120g de Beurre
1 c-a-s de Rhum
Ustensiles
Demarle
Moule Rond 22cm réf SM 000003
Plaque Aluminium réf MA 400300 04
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Laisser tiédir le beurre.
Couper le potiron en dés.
Faire cuire le potiron à la vapeur ou à la casserole pendant 20 à 30 min.
Le potiron va rendre de l’eau donc il faudra l’égoutter s’il est cuit dans de l’eau.
Mixer le potiron une fois cuit à l’aide d’un pied à soupe.
Il restera environ 200g une fois cuit.
Laisser refroidir.
Séparer le blanc des jaunes.
Poser le Moule Rond de 22cm sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également prendre un moule de 20cm mais pas plus de 22cm car sinon le gâteau sera trop fin.
Dans un cul de poule, verser la purée de potiron.
Ajouter le beurre.
Mélanger au fouet.
Ajouter les jaunes d’œufs un par un et le rhum.
Vous pouvez remplacer le rhum par de la vanille ou du citron.
Mélanger l’ensemble.
Mettre la farine petit à petit.
Mélanger la préparation.
Monter les blancs en neige.
Quand les blancs commencent à être fermes, ajouter le sucre.
Continuer à battre pour obtenir une meringue.
Ajouter les blancs dans la préparation.
Mélanger délicatement avec une spatule.
Verser dans le moule.
Tapoter la plaque.
Cuire pendant 30 à 35 min à 180°C.
Attendre que le gâteau refroidisse pour démouler.