Le clafoutis aux mirabelles d’hiver porte ce nom car il se fait l’hiver mais avec des fruits congelés comme les mirabelles, les cerises, les quetsches…
Ingrédients
500g de Mirabelles Congelées
300g de Lait
4 Œufs
70g de Farine
1 Pincée de Sel
100g de Sucre
Vanille
Ou
Un peu de Kirch (facultatif)
Ustensiles
Demarle
Moule Carré réf FX 5000
Moule Rond réf FX 38
Plaque Aluminium réf MA 400300
Moule Tarte Couronne réf FM 313
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le Moule Carré sur une plaque en aluminium perforée.
Le moule carré a une contenance de 200cl mais vous pouvez prendre le moule rond de 170cl, le moule à tarte couronne de 160cl ou le moule à manqué ou à génoise qui fait dans les 20cm de diamètre. Si vous prenez un moule avec une plus grande contenance, le gâteau sera plus plat.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet la farine, le sucre et le sel.
Ajouter les œufs.
Mélanger l’ensemble.
Verser le lait petit à petit.
Mélanger bien en ajoutant la vanille ou le kirch.
Disposer les mirabelles encore congelées dans le fond du moule.
Ici, les mirabelles sont congelées dénoyautées. Même si ce n’est pas la saison, quand on congèle les fruits l’été ça permet de pouvoir en profiter l’hiver.
Verser la préparation sur les mirabelles.
Cuire pendant 40 min à 180°C.
Vérifier la cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler.
Démouler sur le plat de service.
Saupoudrer un peu de sucre glace.